20 Juillet 2014
GéoCaching
Le géocaching est un loisir qui consiste à
utiliser la technologie du géopositionnement par satellite (GPS) pour
rechercher ou dissimuler un contenant (appelé "cache" ou "géocache") dans
divers endroits à travers le monde.
Une géocache typique est constituée d'un
petit contenant à l'épreuve de l'eau et de l'environnement comprenant un
registre des visites et un ou plusieurs "trésors", généralement des bibelots
sans valeur. Plusieurs centaines de milliers de géocaches sont répertoriées
dans 222 pays sur les différents sites Web communautaires dédiés à ce loisir.
N°1 - Parc de Chartres
de Bretagne
Pas trouvé...
Pourtant au bon endroit près de la tirolienne.
Bien trouvé des papiers avec pseudo par terre...
Par contre voici une photo
d'une grosse libellule...
Manque d'expérience... On repassera !
N°2 - Chartres de Bretagne
N°2 - Chartres de Bretagne
La Chapelle
Pas trouvé... On repassera !
mais on ne connaissait la Chapelle...
N°3 - BRUZ
Les Fours à chaux
Pas eu besoin de l'indice,
C'est une géocache magnétique !
CHAUD DEVANT !
Puisez du calcaire. Ajoutez du charbon. Brûlez le
tout. Vous obtenez de la chaux, un amendement indispensable au développement de
l’agriculture. L’aventure de ces fours à chaux commence en 1850 quand Charles
Condé, directeur des Assurances générales à Rennes, découvre que ses terrains
contiennent une grande quantité du précieux minéral. Elle s’arrête en 1938
quand il est vain de concurrencer les nouveaux produits, tels les phosphates et
les potasses.
Ici vous découvrez la partie basse du four appelée
l’ébraisoir où la chaux était récupérée une fois la cuisson faite.
Les fours à chaux étaient d'imposants fours, de forme cylindrique et avaient une large paroi intérieure le plus souvent revêtue de briques. Grâce à la pierre calcaire qui était réduite en petits morceaux, on pouvait réaliser de la chaux. Le four était alimenté par son ouverture située en haut appelée le gueulard, dont une rampe permettait le plus souvent l'accès. Les chaufourniers alternaient les lits de pierre et de charbon pour le remplir au maximum, et du bois était apporté au pied du bâtiment pour assurer la mise à feu. Le chaufournier devait alors toujours maintenir une température entre 800 et 1000 degrés C tout en gardant le four rempli au maximum en le réapprovisionnant en pierre calcaire et devait également entretenir le feu. Une fois la cuisson faite, la chaux était récupérée grâce à une ouverture basse du four appelée l'ébraisoir. La chaux vive était alors éteinte dans une fosse adjacente à l'aide d'une grande quantité d'eau. La chaux « éteinte » était ensuite mise en sacs.
Les fours à chaux étaient d'imposants fours, de forme cylindrique et avaient une large paroi intérieure le plus souvent revêtue de briques. Grâce à la pierre calcaire qui était réduite en petits morceaux, on pouvait réaliser de la chaux. Le four était alimenté par son ouverture située en haut appelée le gueulard, dont une rampe permettait le plus souvent l'accès. Les chaufourniers alternaient les lits de pierre et de charbon pour le remplir au maximum, et du bois était apporté au pied du bâtiment pour assurer la mise à feu. Le chaufournier devait alors toujours maintenir une température entre 800 et 1000 degrés C tout en gardant le four rempli au maximum en le réapprovisionnant en pierre calcaire et devait également entretenir le feu. Une fois la cuisson faite, la chaux était récupérée grâce à une ouverture basse du four appelée l'ébraisoir. La chaux vive était alors éteinte dans une fosse adjacente à l'aide d'une grande quantité d'eau. La chaux « éteinte » était ensuite mise en sacs.
N°4 - Campus de Ker Lann
Salle polyvalente
5 minutes pour trouver la cache... entre des rochers.
Excitation
des filles car petits cadeaux voyageurs dedans.
Attention
1 objet pris = 1 objet mis
N°5 - Campus de Ker Lann
Les étangs
10 minutes pour trouver la cache...
bravo les filles !!! voilà une bonne sortie ludique.bisous de mamie.
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